Контакты:

Уполномоченные по охране труда Профсоюза - это основное и самое массовое звено профсоюзного контроля за охраной труда. Ценность контроля силами уполномоченных по охране труда, в отличие от других форм контроля в том, что он повсеместен и непрерывен. И чем больше работников организаций будут принимать в нем участие, тем выше его эффективность. Без их активной и грамотной работы вряд ли возможно обеспечить здоровые и безопасные условия труда или снизить влияние потенциальных профессиональных рисков на здоровье работника.

Защита прав и интересов работников на здоровые и безопасные условия труда в организациях регламентирована рядом федеральных законов, Трудовым кодексом РФ и иными нормативными правовыми актами. 

Уполномоченные по охране труда Профсоюза, постоянно находясь среди работников своего структурного подразделения, как никто другой могут повлиять на отношение всех без исключения работников к вопросам безопасности и необходимости ежедневно соблюдать нормативные требования охраны труда. Поэтому во многом от профессиональных действий и активности уполномоченных по охране труда зависит сохранение здоровья и трудоспособность работников, а значит качественное оказание медицинской помощи и услуг населению.

Трудовой кодекс РФ законодательно установил понятие социального партнерства, определил его основные принципы и формы, права, обязанности и ответственность сторон социального партнерства в достижении целей трудового законодательства.

Статья 25 Трудового кодекса РФ устанавливает, что сторонами социального партнерства являются работники и работодатели в лице уполномоченных в установленном порядке представителей.

Представители работников определяются в статье 29 ТК РФ и к ним относятся:

• профессиональные союзы и их объединения, иные профсоюзные организации, предусмотренные уставами общероссийских профсоюзов;

• иные представители, избираемые работниками в случаях, предусмотренных законодательством.

Статья 29 Трудового кодекса РФ позволяет сделать вывод о том, что представительство профессиональных союзов в отношениях социального партнерства предполагается изначально, в то время как иное представительство работников (отличное от профсоюзного) возможно лишь в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом РФ.